La siega

 

 

En el mes de julio comienza la siega. En la actualidad, con las modernas cosechadoras, estas labores requieren muy poca mano de obra, pero antiguamente eran labores bastante duras por el calor de ese mes y por lo duro del trabajo. Aquí vemos a Enrique (Perchas), su mujer Agustina y otra pareja moviendo la mies en la era.

 

La trilla. Esta operación consiste en quebrantar la mies haciendo pasar unas trillas o trillos movidos por mulas o borricos, con el fin de separar la paja del grano. Una trilla es un tablón con pedazos de pedernal o cuchillas de acero en su parte inferior. Los trillos llevaban unos discos que iban girando y efectuando el corte.

 

 

 

Después de trillar se procedía a ablentar. Esta operación se podía realizar de dos maneras:

- lanzando la paja hacia arriba con orcas aprovechando el viento que se llevaba más lejos la paja que el grano, con lo que se lograba separarlo.

- mediante una ablentadora, en la que haciendo girar unas aspas mediante una manivela se conseguía crear una corriente de aire que separaba el grano de la paja.

 

Las mulas bebiendo agua en el río Záncara a la altura del puente del Congosto.

 

 

Las fotos fueron tomadas en la aldea de El Congosto, sobre el año 1964. (Gentileza de Aurora Villalón).

 

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© Copyright Gonzalo Mantecón Sáez - 1/05/01